Наш собеседник - организатор международного турнира по вольной борьбе, вице-президент исполкома Федерации спортивной борьбы России, президент и учредитель Региональной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», председатель оргкомитета Международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова - Владимир Семенов.
- Владимир Николаевич, вы по-прежнему считаете неприемлемым нейтральный статус спортсменов?
– Да, это подмена главного смысла и разрушение естественного базиса, на котором строится состязание национальных школ. «Человек может покорить Эверест для себя, но на вершине поставит флаг своей страны», - слова известного политика недавнего прошлого. Хорошо помню с каким чувством я водрузил флаг Ханты-Мансийского автономного округа, когда мы достигли Северного Полюса.
Собственно, и спортивную борьбу в юности выбрал именно за то, что это квинтэссенция спорта – противоборство, бескомпромиссный бой за победу. Всегда побеждает тот, у кого-либо и есть высший мотив: доказать превосходство своих принципов и традиций. Нельзя выиграть схватку, не стиснув зубы, преодолевая боль и усталость. А за что будут биться наши спортсмены под белым флагом? Вас не удивляет, с какой лёгкостью некоторые спортсмены меняют спортивное гражданство ради продолжения карьеры?
- Но выступления под белым флагом начались не сегодня и не вчера…
- Я не сторонник теории заговора, но в декабре 20-го года, решением спортивного арбитражного суда в Лозанне был брошен пробный камень. Предательство и бегство Родченкова – это операция западных спецслужб, которая, уверен, имела целью заложить фундамент в политику изоляции России. Если бы мы не действовали столь деликатно, а выдвинули встречные обвинения, отказавшись от участия в нейтральном статусе, вплоть до бойкота Олимпийских игр, это возымело бы эффект. Я часто повторяю: в международной политике как в человеческих отношениях – если под давлением пошел на компромисс – давление усилится.
- И каков выход? Строго запретить нашим атлетам участвовать в международных соревнованиях?
- Я против запретов, каждый должен решить, что важнее - собственные сиюминутные интересы или уважение к стране, которая дала возможность подняться на пьедестал. Как сказал Президент России – это выбор каждого спортсмена.
Отлично понимаю, что без соревнований, прогресс невозможен. Поэтому мы должны предложить нашим атлетам достойную перспективу, возможность состязаться с сильнейшими. Если мы подняли флаг борьбы с однополярной моделью мироустройства, будет логичным продолжить эту политику на спортивных полях. Тем более, что есть успешный опыт СССР - Игры доброй воли, как ответ Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Речь о создании альтернативных всемирных стартах. И шаг, который, кстати, привел в состояние паники МОК, сделан. Всемирные игры дружбы пройдут в сентябре следующего года в Москве и Екатеринбурге. На их подготовку и проведение потребуется более 8 млрд рублей, но финансовые вложения вернутся внедрением передовых достижений - от производства формы и инвентаря, до инновационных разработок в области спортивной медицины. Любой представительный турнир – это еще и соревнование технологий. Занимаясь проблематикой турнирного движения много лет, могу сказать, что у нас в стране очень эффективно организуются зрелищные, грандиозные по своей инфраструктуре соревнования – вспомним Сочинскую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, хороший пример – организация в кратчайшие сроки зимних Игр Паралимпийцев в Ханты-Мансийске. Однако данная сфера недооценена с точки зрения перспектив, у нас недостаточно специализированных экономических институтов и исследовательских проектов по изучению финансовых механизмов. Не секрет, что крупное турнирное движение - прибыльный бизнес, на продажах одних трансляций крутятся бюджеты равные ВВП небольших стран. Из открытых источников известно, что доходы мировой спортивной индустрии составляют в среднем более 120 млрд долларов в год. Речь о профессиональном спорте, но и массовый спорт – это огромный всемирный рынок, совокупная прибыль которого от рыночных услуг оценивается в 75 млрд. Помимо прямой прибыли, данные исследований говорят, что спорт сокращает масштабы бедности, увеличивает производительность труда.
- Многие спортсмены не поддерживают - мягко говоря, запрет на выступления в международных форматах.
- С моей позицией не согласны некоторые коллеги: спортивные функционеры и тренеры, но мне близка точка зрения президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, которая буквально на днях заявила, что участие в международных соревнованиях при условии нейтрального статуса для наших атлетов - равносильно проигрышу.
Мы живем во времена эскалации международных отношений, и когда на первый план выходят вопросы патриотизма и сплоченности, нельзя идти на уступки международным институтам, создающим новые очаги напряженности. Самое время устанавливать собственные правила, организовывать альтернативные Игры.