В этом году в состязаниях приняли участие пять команд из Пойковского, Куть-Яха, Каркатеевы, Юганской Оби и Сентябрьского. В течение трех дней ребята проявляли быстроту, силу, ловкость, выносливость, сплочённость, настоящий командный дух. В программе 6 испытаний и одна конкурсная программа «Визитная карточка».
Михаил Щербаков приехал из Юганской Оби. Сейчас учится в 8 классе. Три года назад уже участвовал в «Школе безопасности». Михаил человек увлечённый, принимает участие в школьных мероприятиях. Занимается футболом, волейболом и теннисом. Однако даже с такой физической подготовкой довольно сложно проходить испытания, говорит подросток.
«Узлы вязать сложновато Эстафета тоже сложная, этапы «бабочка», «паутина», «маятник», где на верёвках, в общем.», - поделился Михаил.
А вот Артура Дусбабаева из поселка Сентябрьский ни вертикальные, ни горизонтальные верёвки не пугают. Он легко держит равновесие. Даже демонстрировал другим участникам, как правильно проходить каждый этап на «Полосе препятствий». Тем не менее и у профи возникают сложности. В прошлом году его команда с трудом преодолела один из этапов.
«Есть этап «Гать» и там много человек у нас получили штрафы, потому что коснулись земли, когда проходили по палке», - посетовал Артур.
Ксюша Регер из поселка Куть-Ях хорошо подготовилась этапу «Узлы», знает 6 видов плетения. Самыми легкими для себя считает «схватывающий» и «булинь». Их завязывает быстро на раз-два.
«Для меня самый сложный, это «встречный узел». Сложнее перекруты исправить. А за каждый неправильный узел дается штраф 10 баллов», - рассказала школьница.
Один из изматывающих конкурсов – «Комбинированная пожарная эстафета». Каждому участнику отводится своя роль на каждом этапе. Первый – надевает каску и куртку, второй – штаны и сапоги, третий – берёт ведро с водой, четвёртый – развёртывает пожарный рукав, пятый – присоединяет пожарный ствол, затем все вместе бегут за лестницей и возвращаются на старт.
«Сложнее всего боёвку надеть правильно, чтоб всё было застёгнуто. На каске есть хлястик, он должен быть обязательно надетый. Нельзя расплёскивать воду. И на последнем этапе, за лестницу должны держаться все», - пояснил судья соревнований, пожарный из с.п Куть-Ях Владислав Журавлёв.
Все команды перед соревнованиями были проинструктированы о правилах прохождения каждого этапа. Плюс имели возможность потренироваться перед испытаниями.
«В этом году немного усложнились некоторые этапы на «Полосе препятствий». Например, скоростной спуск, он более жёсткий, они большую скорость набирают. Колёса в этом году сделали чуть поменьше и по другому закрепили. Но поэтому мы не сделали этот этап самым первым. У ребят было время потренироваться», - рассказал главный судья соревнований, руководитель районного ресурсного центра физической культуры и спорта Анатолий Руденко.
А после тяжелой физической нагрузки ребят ждала полноценная, сытная еда. Каждая команда подготовила свой список блюд на три соревновательных дня.
«У нас будет манная каша, суп куриный, плов, ещё либо картошка с тушёнкой, либо гречка с тушёнкой, сосиски ещё, дети очень любят», - поделилась меню, повар-бригадир куть-яхской школы Елена Рыкова.
По словам участников, три дня полетели быстро, тем более погода благоволила. В итоге победителем муниципального этапа «Школы безопасности» стала команда из поселка Сентябрьский. Они повторили успех прошлого года. На втором месте ученики четвёртой пойковской школы. Третье место – у юных участников из сельского поселения Куть-Ях.
Специальный приз соорганизаторов проведения соревнований первичного отделения ВПП «Единая Россия» за лучшую визитку команды в районных соревнованиях «Школа безопасности» был вручен команде Сентябрьской школы.