Промышленное производство остается ведущим направлением экономики Нефтеюганского района.
В структуре экономики Нефтеюганского района доминирует сектор добычи полезных ископаемых. Производственный потенциал развития территории в большей степени зависит от нефтедобывающих предприятий и организаций, чья доля в общем объеме промышленного производства в 2024 году составляла 98,9%. Помимо добычи полезных ископаемых, производство продукции осуществляется по таким видам экономической деятельности, как:
- производство пищевых продуктов;
- обработка древесины и производство изделий из дерева;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- металлургическое производство;
- производство готовых металлических изделий;
- производство электрического оборудования;
- производство и ремонт машин и оборудования.
Промышленную деятельность в 2024 году осуществляли 29 организаций, объем промышленного производства составил 2 925,7 млрд. рублей (118,0% к уровню 2023 года в действующих ценах).
Наиболее крупными промышленными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Нефтеюганского района, являются:
- в сфере добычи полезных ископаемых:
ОАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-Юганскнефтегаз») (геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов);
ООО «Салым Петролеум Девелопмент» (добыча сырой нефти и природного газа);
- в сфере обрабатывающего производства:
ООО «РН-Ремонт НПО» (прокат и ремонт нефтепромыслового оборудования; капитальный ремонт бурового оборудования; предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию оборудования);
ООО «ЮКОРТ» (антикоррозионная защита труб);
- в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды:
Филиал АО «Горэлектросеть» «Пойковские электрические сети», ПМУП «Управление тепловодоснабжения».
ООО «РН-Юганскнефтегаз» сегодня является ключевым добывающим активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 40 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.
Накопленная добыча предприятия перешагнула рубеж в 2 млрд 670 млн тонн. За последнее десятилетие уровень добычи нефти Общества составляет порядка 30 % всей добычи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и около 12% всей нефтедобычи России.
В 2024 году на самом крупном месторождении «РН-Юганскнефтегаза» – Приобском с начала разработки добыто более 575,5 млн тонн нефти. Построена уникальная скважина с применением технологии Plug-n-Perf, приток нефти превысил расчёты на 5%. В скважину закачено 9000 тонн пропанта, что является рекордом в РФ.
Сегодня численность персонала Общества превышает 21 тысячу человек. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» внедрена многоуровневая работа с сотрудниками, включающая систему обучения, мотивации, развития и непрерывного образования.
(Использован материал с сайта http://www.yungjsc.com/).
ООО «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — Общество с ограниченной ответственностью «Салым Петролеум Девелопмент» (правопреемник компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.») с 2003 года ведет освоение Салымских нефтяных месторождений в Западной Сибири.
ООО «СПД» осуществляет производственную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В 2023 году ООО «СПД» отметил 20-летие реализации Салымского проекта.
ООО «СПД» активно применяет новейшие технологии в области строительства скважин, разведки и добычи нефти, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
(Использован материал с сайта https://salympetroleum.ru/).
Лесное хозяйство, лесозаготовки и предоставление услуг в этих областях осуществляет ООО «Дорожно-строительное предприятие».
ООО «РН-Ремонт НПО» - крупнейшее предприятие Машиностроительного кластера ПАО «НК «Роснефть»
Для обеспечения технологической независимости в периметре НК «Роснефть» выделена группа предприятий «Промышленные активы» (далее – Машиностроительный кластер). Кластер технологически и логистически осуществляет производственную деятельность, обеспечивающую своевременный ремонт, сервисное обслуживание и изготовление оборудования для нужд активов Компании.
Ключевые задачи Машиностроительного кластера:
- Реализация программы операционных улучшений;
- Диверсификация и расширение ключевых видов деятельности Обществ;
- Формирование научно-производственной инфраструктуры для организации реинжиниринга, внедрение инновационных технологий и импортозамещения;
- Предоставление мощностей в рамках развития проектов по локализации производства под потребности Компании и сторонних заказчиков.
(Использован материал с сайта https://www.rosneft.ru/).
ООО «ЮКОРТ» осуществляет производство и нанесение в заводских условиях антикоррозионного защитного покрытия на трубы. В настоящее время из всех заводов, осуществляющих внутреннюю изоляцию труб нефтяного сортамента, только на заводе ЮКОРТ производится сварка труб в двухтрубные секции. Сварка труб в секции дает преимущество в скорости строительства трубопровода при высоком качестве сварного стыка.
С 2009 года на предприятии введена система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ИСО 9001 – 2001. Внедрение СМК позволило не только создавать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, но и достичь экологической безопасности производства, улучшить условия труда, повысить производительность, а также уменьшить себестоимость и избежать издержек.
ООО «ЮКОРТ» включает в себя:
- цех антикоррозионной защиты труб и фасонных деталей трубопроводов;
- участок по изготовлению отводов;
- участок по ревизии и испытанию запорной арматуры;
- железнодорожный тупик, для приема труб, предназначенных для антикоррозионной обработки и отправки готовой продукции в адрес Заказчика;
- вспомогательные цеха и подразделения: Ремонтно - механические мастерские, Участок энергообеспечения, Лаборатория неразрушающего контроля, Лаборатория по контролю за качеством.
(Использован материал с сайта http://www.yukort.ru/).