Нефтеюганский район
Россия, Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ-Югра г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21д., 628309

История

Нефтеюганский район, в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07 июля 2004 года № 43-оз «Об административно-территориальном устройстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и порядке его изменения», является административно-территориальной единицей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, непосредственно входящей в состав Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Будущее Нефтеюганского района определили геологоразведочные работы, направленные на поиск нефти и газа. В один из дней июля 1961 года на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников, они начали обустраивать территорию. Посёлок назвали Партсъездовский – в честь ХХ съезда КПСС. Начали его строить со школы… В несоизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже 5 октября над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток и Кожевников рапортовали Тюменскому геологоуправлению: «На скважине  Р-62 в 13-35 ударил фонтан нефти с газом. Струя сильная, ёмкость замерить не удаётся, видимо, не менее 200 тонн». Затем были новые фонтаны, а 18 декабря 1962 года окончательно подтвердили запасы Усть-Балыкского  месторождения. Из скважины №63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на «малую землю» люди. Посёлок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове «черное золото» Сибири и Юганскую Обь.  

В марте следующего года сюда прибыли промысловики, и началась промышленная разработка нефтяных месторождений Западной Сибири. В апреле 1980 года нефтяники Ханты-Мансийского округа добыли миллиардную тонну нефти. С этого года началась история Нефтеюганского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1980 года за счёт территорий, подчинённых Нефтеюганскому горисполкому, и части территории Сургутского района образован Нефтеюганский район с административным центром – городом Нефтеюганском. 

Территория Нефтеюганского района с севера и востока граничит с Сургутским районом, с запада  – Ханты-Мансийским, с юга примыкает к Уватскому району Тюменской области. Необходимость его образования была вызвана бурным ростом и развитием нефтяной промышленности. Началось строительство объектов промышленного назначения, дорог, мостов, линий электропередач и связи. Параллельно со строительством промышленных объектов велось строительство жилья и объектов социальной сферы,  необходимых для осваивающих суровый Север. Для становления производства требовалось постоянно решать вопросы отвода земли под возведение дорог, кустовых площадок, городских объектов. По этим и многим  другим вопросам приходилось обращаться в город Сургут, что вызывало большие неудобства в работе и потерю времени. Образование Нефтеюганского района стало новым этапом в экономическом и культурном развитии региона. На его территории, равной 25-ти тыс. квадратных километров, проживало около 30-ти тысяч жителей. Здесь открыты и эксплуатируются крупные месторождения: Мамонтовское, Правдинское, Тепловское, Приразломное, Средне-Балыкское,  Мало-Балыкское, Южно-Сургутское. Они обеспечивают основной объём добычи нефти региона. На 35 месторождений из 38, располагаемых на территории района, были выданы лицензии на право разработки и разведки. Интенсивное развитие района привело к быстрому росту рабочего посёлка Пыть-Ях, который в 1990 году получил статус города окружного подчинения. Главным разработчиком нефтяных месторождений на территории района становится ПО «Юганскнефтегаз», которое в настоящее время является оператором по добычи нефти у  государственной нефтяной компании «Роснефть». 

Нефтеюганский район занимает первое место в округе по плотности нефтяных месторождений, что является надёжным оплотом социально-экономического развития страны и преобразования муниципального образования.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie