Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности Нефтеюганского района
Храм выстроен по типу древнерусских церквей шатрового типа, однокупольный со встроенной колокольней. 25 сентября 2003 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий совершил освещение храма, состоялось первое богослужение; первый колокольный звон. Храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла еще называют «духовный страж» южной границы ХМАО - Югры в поселке Салым.
В 1997 году в п. Лемпино силами прихода и с помощью благотворителей началось строительство храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Уникальное сооружение возвели умельцы, храм полностью деревянный и оформлен резьбой работы местного мастера. Лес, речка, церковь на возвышенности — всё как на иконе Сибирского святого Симеона Верхотурского, в честь которого и назван храм. Только на создание куполов у мастеров ушел год работы. Это долгий и кропотливый процесс. В 2006 году распахнулись двери нового храма, и зазвучала молитва.
1 сентября 2012 года епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил освещение храма. Однокупольный храм на 150 чел. со встроенной колокольней выполнен из красного кирпича.
Храм расположен вблизи Памятника природы «Чеускинский бор».
9 мая 2015 года на территории Культурно-досугового центра «Сияние Севера» состоялось открытие мемориала «Гордимся, помним». У подножия обелиска установили гильзу артиллерийского снаряда 76 калибра, в которой заложена земля с мест самых кровопролитных сражений городов-героев.
«Первая скважина № 51», Правдинское месторождение (РН-Юганскнефтегаз)
Правдинское месторождение в 1964 году открыла экспедиция «Главтюменьгеологии» (пробуренная тогда первая разведочная скважина дала фонтаном 150 тонн нефти в сутки). Промышленная эксплуатация началась в 1968 году.
Комплекс представляет группу из 24 объектов культурного наследия различного типа, принадлежащих разным эпохам. Их объединяет, помимо территории (бассейн нижнего и среднего течения р. Малый Салым), центральный ансамбль одновременно функционировавших в течение XVIII-XX вв. объектов этнической истории малосалымских хантов - поселений, кладбищ, святых и памятных мест, - связанный с некоторыми из археологических памятников.
Центральное место в этом ансамбле занимает поселение - юрты Савкуниных (зимние), расположенное на правом берегу р. Малый Салым, чуть ниже устья р. Ай-ега, правого притока Малого Салыма. Поселение возникло приблизительно в XVIII в., после разделения клана Савкуниных на собственно Савкуниных и Куниных, которые, по преданию, «погнались за гусиными лапками» и переселились на Обь.
Настоятель прихода – иерей Артемий.