Нефтеюганский район
Россия, Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ-Югра г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21д., 628309

Роспотребнадзор по ХМАО-Югре информирует

16.05.2024
О способах профилактики сибирской язвы

Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен образовывать споры, которые устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Источником сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, а также термически не обработанная пищевая продукция от них. 

Как проявляется сибирская язва у животных?

У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.

Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. 

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. 

Как может заразиться человек?

Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:

- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;

- алиментарный (пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.

Заражение человека от человека не наблюдается.

Как проявляется сибирская язва у человека?

Чаще всего у человека наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы.

При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.

При кишечной – понос, рвота, метеоризм.

Как предупредить заражение сибирской язвой?

1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.

2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.

3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.

6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.

7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.

8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).

Диагностика сибирской язвы у человека и животных основывается на эпидемиологических, клинических, лабораторных данных. Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию возбудителя сибирской язвы, выявление ДНК. 

Лечение сибирской язвы  

При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.


18.04.2024
О выявлении небезопасной и некачественной продукции

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе доводит до сведения информацию, полученную от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о фактах выявления небезопасной и некачественной пищевой продукции, произведенной предприятиями, осуществляющими экспорт продукции в страны ЕАЭС, установленных в ходе лабораторных исследований, проведенных в федеральных государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Россельхознадзору.

Информация о случаях выявлениях в продукции предприятий, осуществляющих экспорт в страны ЕАЭС здесь


09.04.2024
О работе «горячей линии»

Уважаемые жители Нефтеюганского района! В целях просвещения, информирования и консультирования населения по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей, информируем вас о том, что проводится «горячая линия» по вопросам организации детского питания в образовательных учреждениях.

Консультации проводятся специалистами консультационного пункта Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в городе Пыть-Яхе» по телефону: 8 (3463) 226354 в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.30-17.00 час., в пятницу с 9.00-13.00, в период по 15.04.2024 включительно.


09.04.2024
Здоровое питание- путь к отличным знаниям!

Организация питания в образовательной организации играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения здоровья. Образовательная нагрузка и высокая физическая активность у детей требуют рационального и сбалансированного питания для удовлетворения потребностей растущего организма ребенка. Вместе с тем, численность здоровых детей среди школьников не составляет большинства. Отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, растет количество детей с диагнозами ожирение, сахарный диабет, анемия.

Одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний служит нерациональное питание детей и подростков. В их рационе наблюдается избыточное потребление сахара, химических специй и мучных продуктов, отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Таким образом, на сегодняшний день проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, общие моменты которого состоят в следующем:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография»

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции питания.

Также утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (в них даются рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, по отбору суточных проб, рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно. Обращаем внимание, что в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», введена глава IV.1 «Организация питания детей», согласно которой в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Пункт 11.6 МР 2.3.6.0233-21 предъявляет требования к температуре готовых горячих блюд:

•    горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

•    готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов.

•    Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

 Решение вопросов обеспечения качественным и безопасным питанием обучающихся, пропаганды здорового питания осуществляется в тесном взаимодействии с представителями родительского сообщества.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями  МР 2.4.0180-20 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. 

Напоминаем, что, специалисты консультационного пункта ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе» проводят консультирования граждан по интересующим их вопросам по телефону горячей линии 8(3463) 22-63-54  с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00-13.00


26.02.2024

Предложения в органы местного самоуправления (в соответствии со ст. 51 ФЗ -52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, в период подготовки и проведения выборов


26.02.2024
К сведению жителей! 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе доводит до сведения  информацию, полученную от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о рыбной продукции ООО «Владимирский консервный завод».

Россельхознадзором проведено аннулирование производственных ветеринарных сертификатов рыбных консервов, изготовленных ООО «Владимирский консервный завод» с нарушением требований пункта 3 статьи 1, подпункта 4 части 4.3 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №881, а также пункта 72 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016г. №162.

Основанием для аннулирования производственных ветеринарных сертификатов послужило указание на этикетках рыбных консервов биологического состава рыбы, не входящей в сырье для ее изготовления.


25.01.2024
Информация Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) о приостановлении и прекращении действия документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза продукции для всесторонней оценки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», пунктом 23 Правил приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российский Федерации от 19.06.2021 № 936 (далее - Правила № 936), на основании подпунктов «а» и «б» пункта 18 Правил № 936 и приказа Федеральной службы по аккредитации от 29.12.2023 № 281-СС «О признании сертификатов соответствия недействительными» сертификаты соответствия, перечисленные в Приложениях 1 и 2, признаны недействительными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184- ФЗ «О техническом регулировании», пунктом 23 Правил приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российский Федерации от 19.06.2021 № 936 (далее - Правила № 936), на основании подпункта «а» пункта 14 Правил № 936 и приказа Федеральной службы по аккредитации от 06.12.2023 № 238-СС «О приостановлении действия сертификатов соответствия» с 06.12.2023 действие сертификатов соответствия, перечисленных в Приложении №3, приостановлено.

В соответствии с пунктом 35 Правил регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российский Федерации от 19.06.2021 № 936 (далее - Правила № 936), на основании пункта 8 статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», подпунктов «а» и «б» пункта 31 Правил № 936 и приказа Федеральной службы по аккредитации от 05.12.2023 № 143-ДС «О признании недействительными деклараций о соответствии» с 05.12.2023 декларации о соответствии, перечисленные в Приложении №4 , признаны недействительными


23.10.23

Потребителям: Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость


15.06.23

К сведению граждан

ТО РПН информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регистрируются факты отравления алкогольной продукцией (в том числе с летальным исходом). Первые случаи - в городе Дмитровград, Ульяновской области. На 7 июня известно о 98 постра­давших.

В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевых продуктов «Пивная продукция «Мистер Сидр», производится ООО «АНДИ», ИНН 6376030007 (юридиче­ский адрес: Самарская область. Красноярский район с.п. Светлое поле. с. Старый Буян. ул. Центральная, д 11). Производство и розлив пивной продукции «Мистер сидр» осуществля­ется в производственном корпусе, расположенном по адресу: г. Самара, п. Винтай. ул. Га­ражная, д. 15. Юридическим лицом ООО «АНДИ» уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности не подавалось, в реестре уведомлений о начале пред­принимательской деятельности информация отсутствует.

По состоянию на 6 июня года изъято из оборота более 37 тысяч литров напитка «Мистер Сидр». Наибольший объем продукции – в Курганской области, Удмуртии и в Крыму. Также продукция выявлена и изъята на территории Владимир­ской, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, в Мордовии, Марий Эл и Пермском крае.


30.05.2023

Рекомендации по предупреждению распространения кори

I. Профилактика  кори в  трудовых коллективах

1.1. Организовать информирование сотрудников  о коревой инфекции и мерах ее профилактики, преимуществах вакцинопрофилактики. 

1.2. Не допускать к посещению  организации сотрудников с признаками острых респираторных вирусных инфекций и сыпью.

1.3. Рекомендовать сотрудникам в случае ухудшения самочувствия воздержаться от  выхода на работу и обратиться к врачу для установления диагноза.  В случае установления врачом подозрения на заболевание корью информировать  руководство для срочного принятия мер.

1.4.  Руководителям ведомственных медицинских организаций, иным медицинским  организациям, обслуживающим трудовой коллектив, руководству трудовых коллективов рекомендовать:

1.4.1.  Организовать сбор информации об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании корью  сотрудников трудового коллектива;

1.4.2. При выявлении не болевших корью, не имеющих прививок против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно – организовать их иммунизацию против кори;

1.4.3.  Лиц, не болевших и не привитых против кори, но имеющих временные медицинские противопоказания, взять на контроль и привить против кори после снятия противопоказаний.

1.4.4. Сотрудникам, имеющим постоянные медицинские противопоказания,  провести  обследование на наличие  иммунитета к кори (исследование сыворотки крови на наличие иммуноглобуллина класса G (IgG) к вирусу кори). Обнаружение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу кори класса G (IgG) свидетельствует о наличии  иммунитета к кори. 

1.4.5.  При обращении за медицинской помощью пациентов с клиническими проявлениями заболевания (лихорадка, сыпь)  проводить сбор информации (эпидемиологического анамнеза) у заболевших о возможных контактах с лихорадящими больными и сыпью.

1.5. Руководителям ведомственных медицинских организаций необходимо  обеспечить полный охват сотрудников медицинской организации, не привитых и не болевших корью,  прививками против кори, включая сотрудников, не осуществляющих медицинскую деятельность (администрация, бухгалтерия, отдел кадров, уборщицы, гардеробщицы, статисты и др.).

1.6.  Руководителям трудовых коллективов необходимо запросить у руководителей иных организаций, работники  которых по роду своей профессиональной деятельности имеют непосредственный контакт с сотрудниками трудового коллектива или осуществляют обслуживание здания и помещений трудового коллектива (клининговые компании, организации общественного питания, охранные организации и т.п.) сведения о привитости против кори указанных работников или результаты их обследования на  наличие иммунитета к кори.

Привлечение к работе в здании лица, не привитого и не болевшего  корью создает риск заноса этой инфекции в трудовой коллектив.

II. При выявлении случая кори или случая, подозрительного на корь, в  трудовом коллективе: 

 2.1. Медицинским работникам  ведомственной медицинской организации или медицинской организации, обслуживающей трудовой коллектив: 

- незамедлительно информировать территориальные органы Роспотребнадзора и руководство по месту работы заболевшего;

- обеспечить проведение экстренной профилактики кори  (иммунизации против  кори по эпидемическим показаниям)  в очаге коревой инфекции или оказать содействие медицинским работникам  медицинской организации, обеспечивающей проведение противоэпидемических мероприятий в очаге, в том числе иммунизации против кори подлежащих лиц в течение 72 часов с момента выявления первого больного.

2.2. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным корью, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори и привитые против кори однократно - без ограничения возраста. Лицам, имеющим сведения в медицинской документации о  медицинских противопоказаниях, иммунизация не проводится.

2.3. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится работниками медицинской организации в течение первых 72 ч с момента выявления первого больного. По решению эпидемиолога сроки иммунизации могут продлеваться.

2.4. Иммунизация по эпидемическим показаниям не проводится лицам, перечисленным в пункте 2.2, в случае:

- сведений в  медицинской документации о медицинских противопоказаниях к профилактическим прививкам/прививкам против кори;

- наличии в сыворотке крови таких лиц иммуноглобулинов к вирусу кори IgG, свидетельствующих об  иммунитете к коревой инфекции. 

2.5. За контактными лицами в очаге медицинскими работниками проводится медицинское  наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в коллективе  в целях раннего выявления новых случаев заболеваний.

III. Профилактика кори в   организации с круглосуточным (или дневным)  пребыванием  обслуживаемых  лиц  (оздоровительные организации,  в  том  числе  детские  оздоровительные организации, санатории, дома отдыха и т.п.)

3.1. В отношении сотрудников  организации с круглосуточным или дневным пребыванием обслуживаемых лиц проводятся мероприятия в соответствии с разделом I.

3.2. При  заезде  (при  плановой  госпитализации)  рекомендуется запрашивать у граждан (детей):

- сведения  о прививках против кори, или о перенесенном заболевании корью, или результаты обследования на наличие иммунитета к вирусам кори (если проводилось);

- справку о контактах с инфекционными больными, выданную в установленном порядке. 

3.3. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе кори.

3.4. Граждане (дети), не привитые и не болевшие корью (не имеющие иммунитета к кори) могут приниматься в организации с круглосуточным  (дневным) пребыванием обслуживаемых лиц (детские оздоровительные учреждения, санатории и т. п.) при наличии документально подтвержденных сведений о медицинских противопоказаниях к вакцинации. При этом желательно, чтобы количество защищенных от кори лиц (привитых и переболевших) составляло не менее 95 % организованного коллектива. 

IV. При выявлении случаев заболевания корью или с подозрением на корь в  организации с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц:

4.1. Лица, у которых выявлено   заболевание с  подозрением на корь, подлежат незамедлительной госпитализации в медицинский стационар инфекционного профиля.

4.2.Специалистами прикрепленной медицинской организации и территориального органа Роспотребнадзора в организации определяются границы очага и круг контактных лиц, в том числе подлежащих прививкам против  кори по эпидемическим показаниям. 

4.3. Проводится  иммунизации против кори по эпидемическим показаниям – прививкам подлежат лица, имевшие контакт с больным корью, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори и привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

4.4. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится работниками медицинской организации в течение первых 72 ч с момента выявления первого больного. По решению эпидемиолога сроки иммунизации могут продлеваться.

4.5. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным осмотром медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания в течение 21 дня с момента госпитализации больного корью.

4.6. Контактные лица (дети), не болевшие корью, не привитые против этой инфекции, не имеющие сведений о прививках против кори или о наличии иммунитета к кори на период медицинского наблюдения отстраняются от массовых и выездных мероприятий. 

4.7. Если контактные выбывают из организации раньше указанного срока наблюдения (21 день) – сведения о них и о контакте с больным корью передаются в медицинскую организацию по месту жительства для продолжения наблюдения.

4.8. В  период медицинского наблюдения  лица, не болевшие и не привитые против кори, в организацию с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц не принимаются.

Что такое корь?

Корь – острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей. 

Возбудитель инфекции – вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. 

Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без какихлибо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах.  В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.  

Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.

Профилактика кори

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика – плановая и экстренная.   Привитые лица практически не болеют корью.

Плановые прививки против корив соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, проводят  детям, не болевшим корью, двукратно  в возрасте  12 мес. и 6 лет.

Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:

- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине.

- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;

- взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска в том числе сотрудники образовательных организаций.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.

Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным.

Для специфической профилактики кори в Российской Федерации зарегистрированы и применяются  3 отечественные вакцины:

Вакцина коревая культуральная живая - используется преимущественно для плановой иммунизации взрослых  и для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных лиц в очагах коревой инфекции.

ВАКТРИВИР - комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая – используется преимущественно для плановой  иммунизации  детского населения.

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая – используется преимущественно для плановой   иммунизации детей, переболевших краснухой,  или  для плановой иммунизации детей в комплексе с моновакциной против краснухи. Может использоваться для иммунизации контактных лиц в очагах кори.


19.05.2023

Памятка о профилактике возникновения и распространения бруцеллеза на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


17.05.2023

О мерах профилактики вируса африканской чумы свиней

Ханты-Мансийский отдел Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информирует о сложившейся в текущем году эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.

По данным хронологии текущей эпизоотической ситуации по Африканской чуме свиней с начала 2023 года зарегистрировано 26 вспышек вируса АЧС на территории Российской Федерации. Из них в популяции домашних свиней-13, в популяции диких кабанов - 13. По состоянию на 10.05.2023 зарегистрировано активных вспышек - 26 в 9 областях. Ближайшая к ХМАО - Югре пораженная территория с активной вспышкой — Красноярский край, Костромская и Самаровская области.

Учитывая наличия в 2021 и 2022 году очагов поражения на территории ХМАО - Югры в поголовье домашних свиней на территории крестьянских (фермерских) хозяйств, не исключаем угрозу возникновения африканской чумы свиней на подведомственной Управлению Россельхознадзора территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Обращаем внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением домашних свиней, а также охотничьих хозяйств, на необходимость неукоснительного исполнения профилактических мер по недопущению заноса и распространения заболевания.

Напоминаем, что АЧС (Африканская чума свиней) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Запрещено ввозить свиней без согласования с ветеринарной службой, ввоз осуществлять только с благополучной по инфекционным болезням территории. Необходимо следовать ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства № 621 от 21.10.2020.

Отметим, что законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная – в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Заинтересованным лицам ознакомиться с материалами по распространению АЧС (территория, хронология), последними новостями, мерами противодействия, публикациями, памятками по теме можно на официальном сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/ru/iac/rf/achs

Контактные телефоны:
Ветслужба ХМАО-Югры. Отдел противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Тел.: (3467)36-01-67, Факс: (3467)36-01-67;
Доб. 4516, 4517, 4518
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Ханты-Мансийский отдел Тел.:(3467)35-01-24, Факс:(3467)35-01-24.

ПАМЯТКА "Африканская чума свиней"


28.02.2023

Роспотребнадзор рекомендует: как правильно питаться в пост, чтобы не навредить здоровью?

27.02.2023 года - начало Великого поста. Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Поститься следует по силам — тогда от поста не будет вреда. 

Во время поста рацион требует разнообразия. Так, например, белок животного происхождения нужно адекватно заменить растительным. Для этого ешьте фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты.  Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте.

Кальций, который есть в молочных продуктах, также есть и в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом — он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.

Во время поста многие люди худеют, однако отказ от белковой пищи не лучший способ для потери лишних килограммов. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом.

плохо влиять на щитовидную железу и гормональный фон.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Напоминаем, что, специалисты консультационных пунктов ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» проводят консультирования граждан по интересующим их вопросам по телефонам горячей линии:

  • г.Ханты-Мансийск - 8 (3467) 36-30-88
  • г.Белоярский - 8(34670) 2-72-18
  • г. Лангепас - 8 (34669) 2-02-04, 2-90-88
  • г. Нефтеюганск – 8(3463) 22-63-54
  • г.Нягань - 8 (34672) 6-72-17
  • г.Советский - 8 (34675)30-980
  • г.Сургут - 8(3462) 3-56-988
  • г.Радужный - 8 (34668)38-689
  • г.Нижневартовск - 8(3466)61-32-21
  • г.Когалым - 8 (34667) 2-33-03
  • г.Урай - 8 (34676) 4-60-75
  • Единый информационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie