
- Владимир Николаевич, сегодня Минтруд РФ озвучил предстоящее увеличение МРОТ, как это скажется на жизни граждан?
- Пока это намерение. Правительства объявило решение поднять минимальный размер оплаты труда со следующего года до планки в 27 093 рублей. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов, и находится на стадии обсуждения.
Сейчас этот показатель - 22 440 рубля. По словам руководителя министерства труда и социальной защиты Антона Котякова данное решение затронет более 4,5 млн человек.
Хочу напомнить, что в рамках поручения президента России по опережающему росту МРОТ перед правительством поставлена задача к 2030 году поднять МРОТ до 35 тыс. руб. в месяц.
Минимальный размер оплаты труда – базисный экономический показатель, который влияет не только на зарплату, но также на величину различных социальных выплат, например, таких как пособия по уходу за ребенком, декретные и больничные.
К примеру, пособие по уходу за ребенком до полутора лет должно быть не ниже 40% от среднего заработка или от федерального МРОТ, что в нынешнем году составляет чуть менее 9 тыс рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по безработице также приравнен к этой величине.
Поэтому МРОТ прямо влияет на уровень доходов людей. Это один из самых динамично меняющихся показателей, который постоянно в сфере внимания и активного обсуждения. Не так давно в Госдуме звучали голоса поднять МРОТ до 34 тыс. со следующего года и даже звучала цифра в 60 тыс. рублей, однако вряд ли это возможно в нынешних условиях.
О существенном увеличении динамики роста МРОТ в прошлом году объявил Владимир Путин. Индексация федерального показателя будет соотноситься с медианной зарплатой, и его уровень должен составлять 48% от нее, - определил приоритеты на ближайшие годы президент России.