
- Владимир Николаевич, 25 июля заканчивается приём документов в вузы. В последнее время много говорится о изменении программ обучения и обновлении всей системы отбора. На Ваш взгляд, что меняется и чего ожидать?
- Несколько дней назад Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования с членами Правительства. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, комментируя поручение Президента относительно доступности высшего образования, назвал количество бюджетных мест в нынешнем году «беспрецедентным» – 619 тысяч. Из них 73 % переданы в региональные вузы.
Из новшеств, на что должны обратить внимание все абитуриенты, это возможности сервиса «Поступи в вуз онлайн»: если в прошлом году его использовали менее половины поступающих, то в этом воспользовались уже 75% абитуриентов. Кром того, увеличена квота не только участникам СВО, ни и членам их семей.
В стране идет реформа внедрения новой модели высшего образования. В пилотном проекте участвуют пока 6 университетов, лидером является Санкт-Петербургский государственный горный университет, думаю, что в ближайший год опыт получит широкое распространение. Новизна проекта в том, что коренным образом изменены программы инженерно-технического профиля. Стоит особо приветствовать, что, как и в годы советского образования, усилена фундаментальная научная составляющая.
Плюс к этому, в новой программе практика прочно увязана с потребностями рынка труда. Что тоже в интересах будущих дипломированных выпускников. Руководители предприятий часто сетуют, что вузы дают мало реальной практики, а на производстве ценятся не пятерки в дипломе, а конкретные навыки.
И напомню землякам, что Департамент образования и науки автономного округа ежегодно собирает сведения о потребностях хозяйствующих субъектов и распределяет направления на обучение в профильные вузы за счет средств регионального бюджета.