
711 участникам специальной военной операции из Ханты-Мансийского автономного округа списано 240 миллионов рублей кредитной задолженности, приставы прекратили 2 312 исполнительных производств.
423 исполнительных производства прекращено и в отношении членов семей — от долговой нагрузки избавились 128 жён участников специальной военной операции на сумму 40 миллионов рублей.
Очень много списаний кредитов относится к ипотечным долгам участников СВО и долгам по имущественным кредитам.
«Мы взяли кредит на автомобиль до того, как муж принял решение уйти на контракт. С работой что у меня, что у него было сложно, начались просрочки. Очень переживали, что испортили кредитную историю и влезем в еще большие долги», — с таким вопросом обратилась в ФССП югорчанка Олеся.
По словам Елены Ловандо, руководителя УФССП России Югре, на льготы по списанию долгов по ипотечным кредитам имеют право те участники СВО, которые подписали контракт после 1 декабря 2024 года. Этот документ должен быть заключен на срок более одного года. Но в целом сумма кредитных обязательств не должна быть выше 10 млн рублей. Эти льготы распространяются и на супругов военнослужащих.
Напомним, в Югре также действует комплекс дополнительных мер поддержки для контрактников, которые ушли в зону специальной военной операции из региона:
Центр отбора по приёму на воинскую службу по контракту города Ханты-Мансийска продолжает принимать мужчин и женщин со всей России, желающих отправиться на передовую для выполнения поставленных президентом России задач СВО.
Алексей — житель Екатеринбурга. Работал автомехаником, занимался, грузоперевозками, с бизнесом не задалось — мужчина ушел на передовую, заключив контракт в Югре, в начале 2025 года. Сегодня ему списали около полумиллиона ранее вложенных в бизнес кредитных средств. Заработанное во время службы Алексей практически полностью вкладывает в строительство дома.
«Дома жена, дочь, мама. Переживали, но отпустили после того, как я рассказал им об условиях, которые предлагают в Югре. О регионе узнал от одноклассника из Тюмени, он подписал контракт немного раньше. Понравилось, что перед отправкой дали целый рюкзак необходимого — самому даже ничего покупать не пришлось», — говорит Алексей.
В Ханты-Мансийске предложили наиболее приемлемые условия контракта, обеспечили всем необходимым для передовой, предоставили полное сопровождение при подписании контракта: оплату проезда, гостиницу, первоочередное медицинское обслуживание. Считает, что условия подписания контракта в Югре — более чем оптимальные.
Напомним, воинский контракт из Югры стал самым высокооплачиваемым в России — постановлением губернатора Югры Руслана Кухарука годовую сумму выплат контрактникам, подписывающим документы в военкоматах региона и Центре патриотов Ханты-Мансийска, увеличили до 5 720 000 рублей.
Отметим, что в Югре единовременно контрактник теперь получает 3 200 000 рублей, — это самая высокая единовременная выплата в России, — а за год службы — от 5 720 000 рублей (с учётом денежного довольствия по контракту от 210 000 рублей).
Бойцам предоставляется жилье и питания на время оформления документов и прохождения отборочных мероприятий. Из любого региона России желающий подписать контракт едет в Югру по оплачиваемому билету, все документы оформляют за один день в лучшем в стране пункте отбора на службу по контракту «Центр патриотов России».
По прибытии в Ханты-Мансийск нужно пройти на месте медицинский осмотр и получить заключение военно-врачебной комиссии за один день, оформить банковскую карту для получения выплат, здесь же сделать фото на документы.
Регион, кроме финансовой, осуществляет также и материально-техническую поддержку своих контрактников. По запросу командира части, в которой служат югорчане, приобретается и передается к месту несения службы специализированное оборудование, необходимое военнослужащим.
Вся информация о мерах поддержки военнослужащих по контракту и их семей доступна на voin86.ru.