Нефтеюганский район
Россия, Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ-Югра г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21д., 628309

Вахта длиною в жизнь

В год празднования 80-летия Великой Победы - разговор о воспитании чувств патриотизма у молодого поколения с региональным координатором проектов «Старшее поколение» и «Выбор сильных», депутатом Думы Югры Владимиром Семеновым.
Вахта длиною в жизнь.

- Владимир Николаевич, Россия столкнулась с попытками исказить историю, умалить тяжесть потерь и подвиг советского Солдата, поставить под сомнение ключевую роль СССР в победе над гитлеровской Германией. На Ваш взгляд мы достаточно противодействуем этим выпадам?

- Парад Победы на Красной площади, на котором посчастливилось присутствовать – не просто демонстрация нашей силы и решительности в отстаивание исторической правды, но и подтверждение нашей правоты. Приезд иностранных лидеров в Москву свидетельствует о том, что позицию нашей страны на пути изменения устаревших порядков, диктуемых коллективным Западом, поддерживает абсолютное большинство стран. Визит глав из более чем трех десятков иностранных государств, а также участие в Параде военнослужащих из более чем десяти стран показало, что Россию невозможно изолировать или лишить статуса одного из мировых лидеров.

- Но так было не всегда. Три десятка лет назад мы легко поддавались на попытки изменить некоторые оценки прошлого…

- После распада СССР мы жили в условиях, когда «новые друзья» системно пытались разрушить у нашего народа чувство гордости за достижения СССР, нивелировать значение великих свершений, принизить имена российских первооткрывателей, ученых и солдат, в том числе – победивших на фронтах Великой Отечественной войны.

- Неужели Россию всегда считали врагом в странах Запада?

- В годы Великой Отечественной войны мы были союзниками с США и Англией. Антигитлеровская коалиция сформировалась после 22 июня 1941 года, а это значит, что усилия Советского Союза были ключевыми в создании мощного союза против фашисткой Германии и ее сателлитов. Но, к сожалению, после смерти Рузвельта, после окончательного разгрома Германии, после атомной бомбардировки американцами японских городов и Фултонской речи Черчилля в 1946 году, стало очевидно, что наши пути кардинально и стремительно расходятся.

Если же говорить о временах перестройки и становления Российской Федерации, надо признать, мы пережили трудные времена заблуждений, излишней доверчивости, непозволительной открытости и как результат – получили много обидных уроков, не сразу поняв, что западные державы всегда будут рассматривать сильную Россию, как стратегического противника.  Радикальная либеральная реформа образования в 90-х годах во многом осуществлялась на заимствованных ценностях. Этот процесс насаждения «западных идеалов» не мог пройти бесследно, поэтому сегодня мы должны особенно решительно отстаивать историческую правду.

- Вы много внимания уделяете профессиональному спорту, создали ряд крупных турниров, в том числе – Международный турнир по вольной борьбе, вкладываете силы и средства в развитие спортивной инфраструктуры в Нефтеюганском регионе. На ваш взгляд, спорт воспитывает чувство патриотизма?

— Это один из самых сильных по воздействию на молодежь стимулов! Не даром недруги России начали с того, что запретили исполнять гимн и выступать под своим флагом.  Боюсь, что многие недооценивают опасность такого положения дел. На мой взгляд мы должны приложить все усилия, чтобы преодолеть, так называемый, «нейтральный статус» и вернуться на международные арены под флагом России.

Сегодня под эгидой проекта «Выбор сильных» создаются новые горизонтальные и вертикальные связи, что порождает благодатное поле для проведения новых турниров, популяризации спортивного тренда. Буквально на днях организовал региональный юношеский турнир по самбо в Центре единоборств Нефтеюганска. Соревнования собрали более 120 ребят из разных муниципалитетов округа. Турнир стал не только спортивным событием, но и данью памяти: он посвящен 80-летию в Великой Отечественной войне. Летом на базе Центра единоборств Нефтеюганска будет работать летняя оздоровительная площадка, на которой организуем ярмарку спортивных секций, где ребята смогут попробовать силы в вольной борьбе, грэпплинге, самбо, дзюдо, боксе, мини‑футболе и художественной гимнастике.

В регионе кипит спортивная жизнь: открытые турниры по хоккею, парусный спорт, гонки на обласах, гонки на квадроциклах, стрельба, бильярд и боулинг. Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском  более 20 лет собирает лучших игроков. А на турбазе в Нефтеюганском районе теперь можно испытать себя в конкуре. В числе 54 регионов России мы присоединились к проекту «Школьная лига спортивной борьбы». Правительство Югры утвердило программу развития детско-юношеского спорта до 2030 года, и мы активно включаемся в ее реализацию.

Доказано, что увлечение спортом способствует формированию у молодых людей чувства принадлежности к определенной группе, воспитывает гордость за победы родной команды, а переживания за соотечественников во время состязаний – разве не патриотизм, не ощущение принадлежности к великой державе? В рамках проведения Международного турнира по вольной борьбе мы уже давно делаем то, что в проекте «Выбор сильных» называется «Сила России» − организация бесплатных тренировок с известными российскими спортсменами. Когда в Нефтеюганск или в Пойковский приезжают звезды спорта, я предлагаю им пообщаются с нашей молодежью, они охотно дают уроки мастерства, делятся спортивным опытом. И когда обмениваемся впечатлениями, чемпионы нередко высказывают удивление возможностями, которые есть у наших начинающих спортсменов.  Но для меня главное, что эти признания - открывает глаза самим детям, они начинают ценить то, что имеют, гордиться своим городом или поселком, округом и страной.

- Трудно не согласиться с социологами - патриотизму словами не научишь. Дела важнее лозунгов.

- Люди хотят жить там, где комфортно, где они являются хозяевами, где их устраивает уровень безопасности, экологии, доступность услуг и возможность влиять на перспективы развития. Благодаря «Карте развития Югры» каждый житель округа может высказать свое мнение и участвовать в голосовании за тот иной объект. Сегодня в муниципалитетах идет активная работа по строительству и реконструкции инженерных сетей и водоочистных станций, создаются зоны отдыха и объекты культуры.  Всего на «Карту развития Югры» от Нефтеюганского района внесено 33 проекта, 16 из них уже реализованы.  Построен комплексный межмуниципальный полигон ТКО, в Каркатеевы - водоочистная установка, в Пойковском идет возведение поликлиники, а в Салыме продолжается реализация грандиозного проекта по созданию музея-заповедника «Священная кедровая роща». Территории региона меняют свой облик, постоянно появляются новые объекты.

-  Вы много лет курируете региональный проект «ЕР» «Старшее поколение». Расскажите о значении этого проекта для воспитания чувства патриотизма среди молодежи.

- Уважение к старшим, готовность к благотворительности, душевная щедрость – обычные человеческие качества, но они должны быть воспитаны примером, рассказами старших, семейными традициями. Патриотизм можно определить как ряд важнейших базовых навыков: это уважение к своей истории, созидательный труд на общее благо, защита интересов и рубежей государства, и наконец - помощь нуждающимся. Поэтому наши усилия для старшего поколения имеют большой воспитательный эффект. Фестивали и творческие конкурсы, которые поддерживаю много лет, такие как «Многоликий Первомай», «Многоликий Новый год», «Бабушка рядышком с дедушкой», и многие другие, вызывают немалый интерес, и мы всегда ждем детей и молодежь. Эти мероприятия не только объединяют поколения, они показывают истинное отношение к возрасту, ветераны люди творческие и жизнерадостные, они полны сил и энергии.

В год 80-летия Победы не могу не сказать о военном и послевоенном поколениях. Родители моих сверстников были не просто свидетелями, а участниками Великой Отечественной Войны, мы впитали их рассказы и жизненную мудрость. Сегодня пришло время передать это бесценное знание молодым. Всё, что связано с датой 9 мая приобретает особое звучание. Наши традиции побеждать, наше умение защитить Родину и протянуть руку помощи, непреклонная воля народа противостоять несправедливости – именно, это объединяет ветеранов Великой Отечественной и участников СВО, рядовых и офицеров, прошедших различные военные конфликты, молодых и старых орденоносцев - настоящих патриотов всех поколений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике