Нефтеюганский район
Россия, Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ-Югра г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21д., 628309

Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО

Руслан Вахитов (позывной «Ваха») с раннего детства проявлял стойкость характера и любовь к спорту. Он мечтал о службе в элитных подразделениях — ВДВ или ГРУ. Не случайно: в его семье был живой пример воинской доблести — дед, Вахитов Гильметдин Гиматович, прошёл войну, десантировался в тыл врага, участвовал в освобождении Варшавы и Берлина.
Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО.

Закаленный характер

Родина Руслана Вахитова — город Черкесск, Ставропольский край. Именно сюда в 1980-х по распределению приехали его родители, чтобы трудиться на цементном заводе. Однако корни семьи — в республике Башкортостан, и в 11 лет он вместе с семьёй вернулся на малую родину, в село Ургала Белокатайского района. 

С раннего детства будущий боец проявлял стойкость характера и любовь к спорту — ещё в Черкесске начал заниматься дзюдо. Несмотря на временные трудности после переезда, страсть к борьбе не угасла: с открытием секции дзюдо и самбо он вновь встал заниматься. Талант и упорство привели его в школу-интернат олимпийского резерва в Уфе, где он стал частью сборной команды республики Башкортостан. Это была закалка духа и тела — подготовка к службе Родине.

— Для меня большая гордость носить фамилию Вахитов. У меня дома есть книга, в которой написано про моего деда. Из нее я узнал, чем он был награжден, в каких участвовал операциях. Это Бобруйский «котел», освобождение Варшавы, освобождение Берлина, — рассказывает Руслан Вахитов.

В книге говорится, что в начале Гильметдин проходил службу в 61-м учебном Оренбургском полку, затем будучи молодым сержантом он отправился на фронт. Служил в 79-м корпусе 150-й дивизии, был в третьем батальоне третьей ударном армии первого Белорусского фронта. Среди наград ветерана — ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу». За свою службу ему удалось совершить 79 учебных и боевых прыжков с парашютом.

Подвиг деда стал источником гордости и нравственного ориентира. В дальнейшем судьба привела бойца в 15-й отдельный отряд специального назначения «Вятич» — элиту российских сил. Здесь, в атмосфере братства и взаимного доверия, он прошёл боевое крещение. Служебно-боевые задачи на Северном Кавказе в 2001–2003 годах, командировки в Чеченскую республику — всё это навсегда стало частью его жизни и характера.

После службы — гражданская жизнь: переезд в Челябинск, поступление в Южно-Уральский государственный университет, семья, работа. Он оставался верен делу, продолжая воспитывать молодых в Центре допризывной подготовки, трудился в сфере экономической безопасности. Его путь привёл его в город Мегион, а затем в Тюмень, где началась новая страница служения родине.

Зачем мне краповый берет?

С началом специальной военной операции в 2022 году он не остался в стороне. Не дожидаясь повестки, он сам сначала поехал в отряд спецназа в Нижний Тагил за отношением к отправке к месту проведения СВО, а затем в военкомат. Но звонка из военкомата долго не поступало, затем пришла повестка с пометкой «доброволец», которая не давала возможности служить в войсках спецназа.  

— У нас есть группа, посвященная сдаче на «краповый берет». Я в ней состою, несмотря на возраст дважды пытался сдать на краповый берет. В этой группе состоит Дмитрий Аксенов, он написал, что ему пришла повестка, и он уходит на защиту родины. Дмитрий призвал приехать поработать в качестве инструктора в Елань с мобилизованными, — рассказывает Руслан Вахитов.

После работы с мобилизованными и возвращения в Тюмень Руслан понял, что больше не может оставаться в стороне.

Адаптация к мирной жизни

— Я такой сильный, красивый, надежный и буду сидеть дома. Во-первых, у меня есть боевой опыт, во-вторых, у меня есть инструкторский опыт, я готовился на сдачу берета. Я задумался, а для чего мне этот краповый берет, если я не готов вступить в строй, когда сейчас нужно идти защищать интересы нашего государства? — говорит ветеран СВО.

С боевым и инструкторским опытом он стал наставником для мобилизованных в зоне СВО, принял участие в формировании боевых линий обороны. Несмотря на полученные ранения — контузии и осколочное ранение — он оставался в строю до последнего. Его служба длилась 2 года, 1 месяц и 17 дней.

По возвращении он принял участие в проекте «Герои Югры», чтобы помочь себе адаптироваться к мирной жизни. Наставником Руслана на региональном проекте стал Яков Самохвалов —директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры.

— Будучи еще там я подал заявку на участие в проекте «Герои Югры». Для меня это была адаптация к мирной и спокойной жизни, командная работа. Когда я вернулся, то я чувствовал в себе еще какую-то замкнутость, не хотел общаться с людьми. При помощи проекта я вернулся в спорт, стал тренироваться. Мне захотелось больше узнать про историю нашей страны, вместе с семьей мы съездили в Санкт-Петербург.

По его словам, совместно с Яковом Самохваловым разработан план стажировки, в рамках которой Руслан уже посетил конкурс профессионального мастерства среди специалистов молодежной политики, в качестве жюри, провел «Уроки Мужества» в школах Сургутского района, выступил экспертом на всероссийском форуме национального единства. Боец ожидает получить от проекта «Герои Югры» знания в сфере государственного и муниципального управления, а по окончании занять руководящую должность.

История Руслана Вахитова — это рассказ про настоящего героя и патриота, который не только сражался за свою родину, но и вдохновлял других своим примером.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике