Из года в год вот уже почти два десятка лет Нефтеюганский район встречает лучших атлетов со всего мира. Международный турнир по вольной борьбе на кубок вице-президента ФСБР – в ряду самых престижных борцовских форумов, которые проходят по инициативе Владимира Семенова и при поддержке Федерации спортивной борьбы России.
- Как сообщает сайт ФСБР, для югорчан - представителей сборной страны учреждены специальные призы от президента Федерации спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа.
В этом году на церемонии закрытия турнира в Красноярске их вручил исполнительный директор Международного турнира по вольной борьбе Павел Семенов.
- Все знаковые турниры вписаны в сбалансированную систему отбора сильнейших борцов, выстраивания рейтинга спортсменов, который постоянно находится в движении, а также оценки их квалификации и выполнения нормативов на спортивные звания. Эта довольно сложная логистика, выстроенная Федерацией спортивной борьбы России. Традиционно на площадке Международного турнира в Нефтеюганском районе уже много лет мы отбираем перспективных борцов, которые завоевывают право на выступление на Международном турнире российской борьбы – Кубке Ивана Ярыгина.
Очевидно, что такой многоступенчатый отбор на важнейших турнирах, которые десятилетиями подтверждают высокий уровень и свое место в международном календаре - системное решение руководства вольной борьбы. Поэтому я посчитал логичным учредить специальные призы и поддержать турнир Ярыгина. В этом году призы получили три победителя – представителя Ханты-Мансийского автономного округа. А это знаменитые борцы – Давид Баев, Артур Найфонов и одна из главных звезд не только российской, но и мировой борьбы – Заурбек Сидаков.
Напомню, по результатам турнира будет сформирован состав национальной сборной для участия в чемпионате Европы.
СПРАВКА
В Кубке Ивана Ярыгина-2025 приняли участие 384 спортсмена из 17 стран. В мужском турнире за медали боролись 245 человек, в женском – 139.
Впервые в истории сборная Югры завоевала медали международного турнира – три золотых и одну бронзовую. Победителями соревнований стали Заурбек Сидаков (до 74 кг), Давид Баев (до 70 кг) и Артур Найфонов (до 86 кг). Третье место занял еще один представитель Югры – Алан Багаев. Причем Заурбек Сидаков выиграл Кубок Ярыгина уже в четвертый раз, Артур Найфонов стал единственным борцом на турнире, который не отдал сопернику ни одного балла.
- Как зародилась идея проведения турнира по вольной борьбе?
– История турнира в Нефтеюганском районе насчитывает два десятка лет. Он не сразу обрел известность и авторитет, в том числе во многих странах мира, не сразу был официально включен в календарь Международной борцовской федерации Объединенного мира борьбы (UWW), став самым северным турниром в его календаре.
В трудные нулевые я не думал об этом. Надо было занять мальчишек, увести их с улицы, оградить от дурных привычек и показать истинную шкалу ценностей. Я сам занимался вольной борьбой и знаю, что этот спорт воспитывает характер, прививает благородство, приучает к здоровому образу жизни. Поэтому и замыслил возродить подобные соревнования в нашем регионе. Именно состязания, как праздник и зрелище, являются лучшей рекламой для молодежи - заняться спортом, выбрать здоровый образ жизни.
– Вы организовали и учредили большое число турниров по разным видам спорта, которые собирали под своими флагами спортсменов, в том числе совсем юных из разных уголков России и стран. В чем видите миссию турнирного движения?
– Региональные турниры могут создать здоровую конкуренцию зарубежным спортивным площадкам, многие из которых вдруг стали закрытыми для наших атлетов. Мы накопили большой опыт, проводя такие масштабные соревнования, как Международный турнир по вольной борьбе и ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, который входит в тройку самых престижных мировых регулярных соревнований, он десятки лет проводится здесь – в Пойковском. Эти состязания стали не просто авторитетными в своих видах, они получили признание за рубежом в профессиональной среде. В нашем районе за время проведения соревнований побывали, наверное, все звезды – чемпионы мира и Олимпийских игр, а также самые титулованные тренеры и атлеты.
В нынешних условиях подобное достижение нельзя недооценивать. Уверен, в разных регионах России можно найти немало турниров, которые при поддержке государства смогут вырасти в крупные спортивные соревнования мирового уровня.
- Экономически это большая «ноша»?
- Развитие спортивного тренда в региональной экономике – очень сложный процесс, затратный. Чтобы спорт стал экономическим драйвером, необходимо сделать территорию, как минимум, привлекательной. Проведение спортивных турниров различного уровня – это трудный опыт, который показал нелинейный характер расходов – доходов. Затраты возвращаются не всегда и не сразу. Но происходит закладка фундамента для развития малого бизнеса, что влечет создание рабочих мест и новых точек роста. Универсального рецепта нет, однако, повторюсь, в спортивном тренде заложен большой экономический потенциал.
Да, спорт требует огромных ресурсов, но я не раз говорил, что это – долгосрочный инвестиционный проект. Во-первых, это прямые вложения в здоровье жителей плюс пропаганда истинных ценностей для молодежи.
Уверен, что спорт – это очень эффективная имиджевая реклама. Мы делаем наш общий дом более привлекательным, и, в конечном итоге, перспективная молодежь остается здесь, возвращается в родные края после учебы. А это дорого стоит!
Очень жду, когда в спорте закончатся времена конфронтации и политических противостояний. Однако уже сегодня можно констатировать, что отечественным международным турнирам удалось компенсировать недостаток соревновательной практики для наших борцов. Что на Кубке Ярыгина, что на нашем Международном турнире по вольной борьбе число стран-участниц в этом году было не рекордным, но приблизилось к двум десяткам. Наша главная задача – поддержать сильнейших борцов, дать им возможность готовиться и успешно выступать на крупнейших международных стартах. И при этом не забывать про ближайший резерв, амбициозную молодежь.
Уверен, что сейчас, в непростые времена для нашего спорта, крупные соревнования в регионах стали драйвером развития отечественного и международного турнирного движения.
СПРАВКА
* По личной инициативе и при поддержке депутата Думы Югры, вице-президента ФСБР Владимира Семенова проходили:
- Международный турнир по вольной борьбе. Включен в календарь UWW;
- Международный турнир по смешанным стилям единоборств среди профессионалов;
- Открытый турнир по боксу имени Вячеслава Яновского, на который собирались юные спортсмены из многих стран;
- ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском, который входит в тройку самых престижных мировых шахматных турниров;
- Открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту;
- Открытые соревнования Нефтеюганского района по гонкам на обласах;
- Открытые первенства по бильярду.
* В 2014-м году при поддержке президента Ханты-Мансийской региональной федерации NOMAD MMA Владимира Семенова Нефтеюганский район впервые стал территорией проведения Международного турнира по смешанным единоборствам по версии НОМАД ММА «Битва на Севере-2». Всего прошло пять международных турниров по смешанным единоборствам по версии НОМАД ММА.
* При поддержке президента Федерации спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа организованы десятки Первенств и Чемпионатов УРФО на территории Югры.
* Конноспортивная школа, созданная Владимиром Семеновым в 2002 году, в первый же год принесла победу на региональном чемпионате России зон Сибири и Урала. В историю школы вписаны золотые страницы многих громких побед на различных состязаниях, в том числе в соревнованиях на Кубок губернатора Тюменской области.
* В феврале 2011 года в Нефтеюганском районе состоялся Международный турнир по профессиональному боксу на кубок Кости Цзю.
* В 2016 году впервые в Центре физкультуры и спорта «Жемчужина Югры» состоялось открытое первенство Нефтеюганского района по спортивной аэробике. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Сургута, Москвы, Екатеринбурга, Свердловской и Омской областей. С 2018 года соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта России.
- Чемпионат и Первенство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по акробатическому рок-н-роллу. Официальные отборочные соревнования для участия в Чемпионате и Первенстве России проводятся с 2019 года в Нефтеюганске и Пойковском.
- Более 430 спортсменов выступили в рамках Открытого первенства Нефтеюганского района по спортивной аэробике «Наши победы – любимым мамам!» на Кубок президента Центра спортивной и оздоровительной аэробики Югры Владимира Семенова.
- Открытый Кубок Нефтеюганского района по жиму штанги, прошедший в 2017 году.
- Открытый турнир по бильярду, приуроченный к Международному дню спорта, а также турнир, посвященный Дню защитника Отечества, собирают не только местных мастеров кия, сюда охотно приезжают участники из многих регионов России.
- Открытые турниры Нефтеюганского района по боулингу
- Спартакиады работников органов местного самоуправления, на постоянной основе проводятся на базе туризма и отдыха «Сказка».
- Открытые спортивные фестивали-конкурсы Нефтеюганского района среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
* В марте 2023 года в Пыть-Яхе впервые состоялся Фестиваль гимнастических и танцевальных видов спорта «Наши победы - любимым мамам», в котором приняли участие около 500 спортсменов. Проект разработан в рамках исполнения Перечня поручений президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
* По инициативе депутата в городе и районе на протяжении многих лет создаются спортивные площадки, на которых могут заниматься тяжелой атлетикой и единоборствами дети и взрослые.
* В Нефтеюганске Владимир Семенов создал на собственные средства Центр спортивных единоборств, распахнувший двери в январе 2023 года. Он снабжен