В своем комментарии депутат отметил:
— Говорить о совершенствовании вертикали власти вне контекста разворота внутренней политики к проблемам регионов, усиления социальной направленности и повышения внимания к потребностям всех слоев населения было бы неправильно.
Преодоление неравенства территорий невозможно без планомерной смены рычагов управления на региональном уровне, в том числе сокращения избыточного количества властных этажей и дублирующих структур, что тормозит развитие муниципалитетов.
Не случайно так долго идет согласование положений законопроекта, не прекращается обсуждение. В первом чтении он был принят ещё в январе 2022 года, а срок предоставления поправок ко второму чтению несколько раз переносился.
Сегодня многие регионы меняют внутреннее правовое поле именно для того, чтобы перейти на одноуровневую систему МСУ.
Что касается нашего округа, да, новая модель предполагает упразднение в населенных пунктах районного значения функций администраций и должностей глав сельских поселений, но при этом в Югре идет кропотливая работа по сбору и анализу опыта тех регионов, в которых решились на эксперимент.
Возможные риски определили, поставлена задача сохранить открытыми двери местной власти, во главу угла ставится ее доступность с целью создания условий для оперативного реагирования на любые запросы каждого жителя.
На собственном опыте, будучи ранее главой Нефтеюганского района, знаю, что для местной власти необходим живой и бесперебойно работающий механизм диалога с жителями, а также постоянный мониторинг болевых точек во всех сферах жизни, и самое главное – мобильный резерв для моментального реагирования.
В основе подобного механизма сложная система взаимоотношений через множество горизонтальных связей – общественные организации, ветеранские сообщества, землячества, «серебряных волонтеров», социальные НКО, а также через прямое общение с лидерами общественного мнения и активистами, которые участвуют в мероприятиях, социальных проектах и других начинаниях, именно они создают особую атмосферу территории.
В новой схеме управления чётко просматривается направленность на повышение роли, ответственности и возможностей жителей. Большие надежды возлагают на самоорганизацию граждан по месту жительства. На эту идею работают возможности коммуникаций – социальные сети, создание чатов и сообществ соседей.
Принимать решения будут с помощью собраний, для этого необходимо будет зарегистрировать уставы ТОСов. Уверен, что преобразования в этой сфере назрели давно, сокращение кабинетов и дублирующих структур будет только на пользу, но как будет проводиться реформа – во многом зависит от позиции субъектов Федерации. Нет сомнений, что Югра выберет оптимальные решения.